В Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан состоялся “круглый стол”, посвященный проведенной работе и приоритетным задачам по дальнейшему совершенствованию мер, намеченных в сфере здорового питания населения нашей страны.

В мероприятии приняли участие представители министерств, ведомств, негосударственных структур, сотрудники Всемирной организации здравоохранения, представительства Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ в Узбекистане, ученые, врачи, специалисты пищевой промышленности.

Министр здравоохранения Узбекистана А.Алимов, руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в нашей стране А.Хаммерих и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе реформ по модернизации общества уделяется особое внимание защите интересов человека, модернизации медицинской службы, обеспечению продовольственной безопасности, что способствует повышению показателей здоровья и продолжительности жизни населения.

В нашей стране сформированы прочные правовые и организационные механизмы практического решения этих задач. Укрепление материально-технической базы системы здравоохранения способствует повышению качества диагностики и лечения, совершенствованию медико-профилактической службы. Уделяется особое внимание развитию пищевой промышленности, сельского хозяйства, обеспечению населения производимой в нашей стране экологически чистой, качественной продовольственной продукцией.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан” от 25 апреля 2015 года служит важным программным документом в последовательном продолжении этой работы.

Здоровое питание – важный критерий, обеспечивающий продолжительность жизни человека. Сегодня, в период углубления процессов глобализации и урбанизации, проводимая в этом направлении работа имеет важное значение.

В настоящее время населением многих стран не уделяется должного внимания поддержке этих норм, что становится причиной определенных медико-социальных проблем. В частности, в результате нерационального питания людей возникает проблема лишнего веса. Вызывает озабоченность тот факт, что ожирение особенно распространяется среди подростков.

Кроме того, есть медико-социальные проблемы, связанные с недостатком микронутриентов в результате неправильного питания.

В процессе осуществляемых в нашей стране медико-социальных и экономических реформ придается большое значение решению этих актуальных задач, охране здоровья населения, производству качественной и вкусной продовольственной продукции и обеспечению ее безопасности.

Вместе с тем для обеспечения здорового питания населения, в частности, молодого поколения, реализуются программы саплементации в целях обогащения продовольственной продукции полезными веществами, вскармливания новорожденных грудным молоком, бесплатной выдачи поливитаминов беременным женщинам, предотвращения дефицита микронутриентов среди детей. Реализуемые такие масштабные мероприятия позитивно сказываются на улучшении здоровья населения, в частности, детей. Например, за последние 10 лет в два раза (с 4 до 1,8 процента) сократилось число детей с весом ниже предусмотренных норм, их рост в среднем увеличился на 3 сантиметра. Растет показатель продолжительности жизни населения.

Проводится работа по дальнейшему совершенствованию правовых и практических механизмов организации мероприятий в этом направлении. В частности, планируется организация Республиканского учебно-научного центра диетологии при Ташкентской медицинской академии. Расширяются масштабы проектов по пропаганде среди населения здорового образа жизни и рационального питания.

Вопрос популяризации здорового образа жизни и рационального питания является неотъемлемой частью наших национальных ценностей, в этом направлении бесценное наследие оставили наши предки. Данные аспекты глубоко изучены в произведении “Канон врачебной науки” великого Авиценны. Мыслитель писал, что в составе продовольственной продукции содержатся около восьмисот полезных элементов, необходимых для здоровой жизни человека. Их использование с учетом физического состояния человека является важным фактором здоровья.

Рекомендации великого ученого в этом направлении составляют основу современной медицины, в частности, науки валеология. Уделяемое в ходе проводимых в нашей стране совместно с государственными и общественными организациями проектов особое внимание разъяснению среди населения сути и значения этого богатого наследия, воспитанию подрастающего поколения достойными преемниками национальных традиций дает позитивные результаты.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги “Соғлом овқатланиш – саломатлик мезони”, изданной в издательско-полиграфическом творческом доме “Узбекистон”.

В книге, состоящей из семи глав и десяти разделов, представлены принципы рационального питания, структурный состав и биологическое значение продукции, заготавливаемой в нашей стране и используемой при приготовлении пищи, правила здорового питания для различных групп населения, проблемы продовольственной безопасности, каноны великих мыслителей о рациональном питании и здоровье, рекомендации по приготовлению диетических блюд.

В ходе “круглого стола” были заслушаны доклады о результатах осуществляемых в нашей стране мер по организации здорового питания населения, мировом опыте в этом направлении, проектах, проводимых совместно с государственными, общественными и международными организациями, просветительских программах.

На мероприятии выступили заместители Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Баситханова, А.Икрамов.

 

Leave a Comment