ВОПРОСЫ ПО ПРЕДМЕТУ ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Список практических навык (.pdf) >>>


На кафедре гигиены детей и подростков и гигиены питания  обучаются студенты 5 и 6 курсов, а также магистранты по специальностям гигиена детей и подростков и гигиена питания. По предмету гигиена детей и подростков подготовка студентов осуществляется по разделам: здоровье детей и подростков; гигиена деятельности детей и подростков в различных типах детских учреждений, физического воспитания, производственного обучения, разработка режима дня для детей всех возрастов, режима учебных и производственных занятий для учащихся учебных заведений различного профиля, гигиена внешней среды; гигиена питания детей и подростков; медицинское обслуживание детского и подросткового населения. Широко применяются методы естественно-гигиенического и лабораторного эксперимента; гигиенического наблюдения и др.

   Подготовка студентов по гигиене питания осуществляется в основном по следующим разделам: гигиенические основы физиологии и биохимии питания, пищевая и биологическая ценность продуктов питания, и их гигиеническая характеристика, питание отдельных групп населения, пищевые отравления, государственный санитарный надзор.

     С момента организации кафедра проводит большую учебно-методическую работу по оптимизации учебного процесса; усилению овладения студентами практических навыков. Учебный процесс проводится с учетом новых педагогических технологий. По всем темам практических занятий составлены методические разработки для преподавателей по ЕМС, а для студентов изданы 6 учебных пособий, тексты 36 лекций; разработаны учебники на узбекском языке «Болалар ва ўсмирлар гигиенаси» — под руководством проф. Исмаилова М.Н. (1994); участвовали в подготовке учебника «Гигиена» — под редакцией проф. Демиденко Н.М. (2002) на узбекском и русском языках, издан учебник для практических занятий: «Болалар ва ўсмирлар гигиенаси» — под редакцией проф. Шайховой Г.И. (2004, 2011), «Овқатланиш гигиенаси»- под редакцией проф. Г.И.Шайхова (2011, 2012) и др. На кафедре прошли обучение в аспирантуре 15 человек. На кафедре подготовлено 4 доктора наук и 22 кандидатов наук. Сотрудниками кафедры опубликовано 10 монографий, более 950 статей, 12 инструкций и методических рекомендаций, 8 проспектов ВДНХ, 10 – научно-популярных брошюр. Сотрудники кафедры участвовали в разработке 10 технических условий на новые продукты питания для профилактики железодефицитной анемии и йододефицитного состояния, а также 10 нормативно-регламентирующих документов, утвержденных Минздравом РУз (СанПиН, СН, ГОСТ, гигиенические нормативы, методические указания, приказы и др).


Основной базой кафедры является хирургические отделения 2 клиники Ташкентской медицинской академии. Клинические базы кафедры полностью соответствуют профилю подготовки специалистов, являются частью экстренной и плановой хирургических служб практического здравоохранения. На кафедре имеется и активно используется в учебном процессе вычислительная техника и презентационное оборудование. Большинство лекций и семинаров приготовлено в электронном виде с использованием оригинальных фотографий и снятых на кафедре учебных фильмов. Осуществляется плановое постепенное обновление учебно-лабораторного оборудования. В течение последних пяти лет неоднократно проводилась модернизация имеющегося оборудования в соответствии с растущими задачами. Осуществлен плановый перевод всего демонстрационного материала с таблиц, диапроекторов на мультимедийные презентации. Имеющееся на кафедре оборудование позволяет снимать учебные фильмы для последующей демонстрации во время занятий.
Особое внимание при преподавании хирургии уделяется ежедневному контролю знаний студентов, проводя теоретические семинары, после предварительного разбора больных по данной теме с проведением практических навыков.
На 4 курсе занятия проходят по предмету «факультетская хирургия», на 5 курсе – по «госпитальной хирургии».

Цель факультетской хирургии: ознакомление студентов современными методами диагностики, дифференциальной диагностики, наиболее распространённых заболеваний органов брюшной полости вариантами течения, тактики и лечения оказания медицинской помощи на дому, в поликлинике и в стационаре.

Задачи:
1. Умение составить план обследования (по системам органов) больного.
2. Научить студентов умению обследования больного с наиболее часто встречающимися хирургическими заболеваниями органов пищеварения, щитовидной и молочной железы, печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы.
3. Научить умению интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных методов обследования.
4. Обучить принципам обследования предварительных и окончательных диагнозов и проведению дифференциальной диагностики.
5. Ознакомить студентов вопросами этиологии, патогенеза и течения, основными клиническими проявлениями наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний.
6. Научить студентов принципам комплексного патогенетического лечения, прогноза и профилактики заболеваний.
7. Совершенствование полученных ранее практических навыков и овладение новыми (перечень практических навыков прилагается).
8. Прививать студентам основы медицинской деонтологии, умение общения с больными и их родственниками.

Тематический план лекции по факультетской хирургии
1. Краткие сведения о факультетской хирургии.
2. Грыжи живота.
3. Грыжи белой линии живота.
4. Осложнение грыжи.
5. Острый аппендицит.
6. Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки (ЯБЖ и ДПК).
7. Осложнения ЯБЖ и ДПК. Кровотечения из ЖКТ.
8. Перфорация язвы желудка и ДПК.
9. Острые и хронические холециститы.
10. Осложнения острого холецистита.
11. Хирургические заболевания печени.
12. Острые и хронические панкреатиты.
13. Острая кишечная непроходимость.
14. Острый перитонит.
15. Заболевания ободочной кишки.
16. Заболевания прямой кишки.
17. Заболевания щитовидной железы.
18. Перитониты.

Тематический план практических занятий по факультетской хирургии
1. Вводное занятие. Ознакомление студентов со специализированными отделениями. Ознакомление со схемой истории болезни. Курация больных.
2. Грыжи живота.
3. Пупочная грыжа.
4. Осложнения грыжи.
5. Язвенные болезни желудка и 12 перстной кишки.
6. Осложнения язвенной болезни. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
7. Перфоративная язва желудка и 12 перстной кишки.
8. Острые и хронические холециститы.
9. Хирургические заболевания печени.
10. Острые и хронические панкреатиты.
11. Острая кишечная непроходимость.
12. Острый перитонит.
13. Заболевания ободочной кишки.
14. Заболевания прямой кишки.
15. Заболевания щитовидной железы.
16. Перитониты.
17. Кишечные свищи.

Цель госпитальной хирургии: ознакомить студентов с современными методами диагностики, вариантами течения, тактики и лечения наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и плевры, органов средостения и диафрагмы, пищевода и оперированного желудка, портальной гипертензии, постхолецистэктомического синдрома, эхинококкоза печени и лёгкого, и в условиях оказания медицинской помо щи на дому, в поликлинике и в стационаре.

Задачи:
1. Научить применять полученные теоретические сведения при приёме больных в поликлинических условиях, у постели больных, в операционных и перевязочной.
2. Научить наиболее распространённым диагностическим приёмам и практическим навыкам, необходимым для постановки диагноза и оказания первой медицинской помощи.
3. Выработать навыки самостоятельной курации больных.
4. Научить клинические проявления и ранние симптомы разбираемой патологии.
5. Выработать навыки ведения амбулаторных карт, истории болезни и другой медицинской документации.
6. Формирование знании по особенностям клинического проявления, клинического течения, лечебной тактики, прогноза и профилактики во взаимосвязи с проблемами экологии при основных вариантах формирования и стадиях изучаемого и дифференцируемого заболевания и, особенно, в амбулаторных условиях.
7. Выработать навыки диагностики и диф. диагностики в первичных звеньях здравоохранения.
8. Выработать навыки оказания первой врачебной помощи при острых хирургических заболеваниях.
9. Выработать навыки назначения единого лечения и проведения контроля его эффективности в поликлинических условиях, включая мероприятия по реабилитации и диспансеризации.
10. Выработать навыки выполнения операций небольшой сложности в поликлинических условиях.

Тематический план лекции по госпитальной хирургии
1. Вводная лекция. Задача госпитальной хирургии.
2. Синдром портальной гипертензии.
3. Болезни вен.
4. Окклюзионные заболевания магистральных артерий.
5. Облитерирующий эндартриит.
6. Острые тромбозы и эмболии сосудов.
7. Болезни оперированного желудка.
8. Механическая желтуха.
9. Паразитарные заболевания печени.
10. Эхинококкоз.
11. Вазоренальная гипертензия.
12. Заболевания пищевода.
13. Заболевания диафрагмы.
14. Гнойные заболевания лёгких
15. Заболевания плевры.
16. Заболевания органов средостения.
17. Врождённые пороки сердца.
18. Приобретённые пороки сердца.

Тематический план практических занятий по госпитальной хирургии
1. Курация больных. Роль анамнеза и объективных данных исследования. Принципы подготовки больных к операции и послеоперационное их ведение.
2. Портальная гипертензия. Ознакомить с клиническими признаками различных форм портальной гипертензии и циррозов печени.
3. Заболевания вен нижних конечностей.
4. Облитерирующие заболевания магистральных артерий.
5. Окклюзионные заболевания аорты и артерий.
6. Тромбозы и эмболии сосудов.
7. Механическая желтуха.
8. Постхолецистэктомический синдром.
9. Болезни оперированного желудка.
10. Болезни пищевода.
11. Диафрагмальные грыжи.
12. Эхинококк лёгких и печени.
13. Опухоли и кисты средостения.
14. Нагноительные заболевания лёгких.
15. Гнойные заболевания лёгких и плевры.
16. Врожденные пороки сердца
17. Приобретенные пороки сердца
18. Симптоматическая артериальная гипертензия

Основные принципы преподавания
Основными принципами подготовки врача-бакалавра является необходимость интеграции, преемственность в преподавании медико-биологических дисциплин. Врач-бакалавр должен разбираться в вопросах терапии, акушерства и гинекологии и др. специальностей в объёмах, необходимых для оказания скорой и неотложной помощи, особенно в амбулаторных условиях, как помощник врача. Для этого необходимо:
1. Дифференцированное обучение новому материалу на основе интеграции ранее освоенного.
2. Последовательный и постепенный переход обучения от более простого к более сложному теоретическому и клиническому материалу.
3. Любую форму заболевания разбирать у постели больного с анализом полученных данных исследований.
4. Отрабатывать показания к консервативному и оперативному лечению.
5. Развивать у студентов способности к постоянному клиническому мышлению.
6. Развивать у студентов самостоятельность и чувства ответственности при работе с больными.
7. Проведение постоянного контроля за качеством обучения студентов в соответствии с целями и задачами.

На кафедре изданы нижеследующие учебники:
1. Хирургик касалликлар. Тошкент, 1991.
2. Қорин бўшлиғи органларининг ошиғич жарроҳлиги. Тошкент, 1991.
3. Субординаторлар учун жарроҳлик Тошкент, 1993.
4. Хирургические болезни. Ташкент, 1994.
5. Хирургик касалликлар (қайта чоп этиш). Тошкент, 2005.
6. Хирургические болезни (переиздание). Ташкент, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАКАЛАВРИАТУРА

Гигиена детей и подростков – наука по охране и укреплению здоровья подрастающего поколения, является одной из ведущих профилактических дисциплин, занимающаяся изучением влияния условий жизни нарастающий организм, разработкой оздоровительных мероприятий, гигиенических требований и нормативов к различным факторам окружающий среды, в которой растет и воспитывается подрастающее поколение.

Цели и задача предмета гигиены детей и подростков.

Обеспечение теоритической подготовки и овладение практическими навыками для осуществления государственного санитарного надзора за детскими и подростковыми учреждениями, физическим развитием, здоровьем и воспитанием подрастающего поколения, направленных на сохранения и укрепление здоровья детей и подростков.

Теоритическая подготовка по специальности на основе современных достижений науки и практики в области гигиена детей и подростков с применением прогрессивных методов обучения.

  • Обучение навыкам практической деятельности по санитарно-гигиеническому контролю за состоянием здоровья и физического развития, питания детей и подростков; внедрение санитарно-гигиенических методов исследования условий обучения и воспитания, проведение гигиенической оценки проектов ДПЛ;
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза детского обихода (игрушки, одежды, мебели, книги т.д.); разработка мероприятий по предупреждению инфекционных и соматических заболеваний среди детского контингента;
  • проблемы и перспективы состояния здоровья и физического развития детского и

подросткового контингента в связи с научно-техническим прогрессом;

  • принципы и организационные формы охраны детей и подростков в ДПУ.
  • общие закономерности роста и развития растущего организма.

морфофункциональные особенности растущего организма биологические показатели растущего организма

  • возрастная периодизация и её значение в гигиеническом нормировании
    стратегическую программу Всемирной ассамблеи здравоохранения «Здоровье для всех в 2000 году» и «Здоровье в 21 веке»;
  • особенности Международной классификации болезней 10 пересмотра; влияние социально-гигиенических, биологических, природных и экологических факторов на рост и развитие детей и подростков;
  • физическое развитие детей и подростков. Акселерация.
  • состояние здоровья детей и его показатели.
  • заболеваемость, возрастная структура заболеваемости в детском возрасте.
  • влияние различных факторов  на состояние  здоровья  детского  населения, иметь
    навыки:
  • анализа заболеваемости по    обращаемости,    распространённости    хронических заболеваний и нарушений в состоянии здоровья;
  • комплексной оценки здоровья детей  по  результатам  углубленного медицинского осмотра;

определения показателей заболеваемости детских        и подростковых коллективов;

критерии оценки здоровья детей и подростков и           разделение их по группам здоровья;

анализа динамики показателей заболеваемости по отдельными    нозологическим формам

антропометрических исследований (соматометрия. физиометрия, соматоскопия).         вариационно-статистической разработки стандартов физического развития;

  • составления таблиц, стандартов физического развития;
  • оценки физического развития детей и подростков;

определения качественной и количественной оценки эффективности оздоровительных мероприятий;

  • ведения необходимой документации.
  • особенности санитарной экспертизы проектов учреждений для детей и подростков;
  • информацию о гигиенической характеристике объектов надзора для составления санитарных паспортов;
  • особенности санитарного обследования детских и подростковых учреждений;
  • систему обеспечения комфортного микроклимата закрытых помещений;
  • особенности гигиенической оценки   параметров   микроклимата   помещений   и теплового состояния человека;
  • методологические принципы в гигиене детей и подростков (единство биологического и социального в быту , единство организма и окружающей среды, целостность организма, регулирующая и  направляющая  роль  центральной нервной системы);
  • новые стандарты при производстве мебели для детей и подростков
  • критерии оценки правильной позы;
  • основные размеры мебели;
  • физиологические размеры;
  • дифференцию, дистанцию спинки и сидения;
  • расстановка мебели;
  • рассаживание детей с учетом роста и состояния здоровья;
  • типы мебели для оборудования мастерских;
  • проблемы и перспективы ГДП в связи с научно-техническим прогрессом;
  • экзогенные, эндогенные природные и социально-гигиенические факторы, влияющие на работоспособность и функциональное состояние организма;
  • санитарно-гигиенические критерии оценки качества организации режима дня;
  • критерии оценки составления расписания в общеобразовательных школах;
  • особенности составления режима дня и расписания уроков в школах-интернатах, специализированных и санаторно-оздоровительных учреждениях для детей и подростков;
  • гигиенические аспекты применения ЭВМ и компьютеризации в обучении детей;
  • хронометраж, хронорефлексометрия, тремометрия, динамометрия, актография, анкетный метод, дозированные пробы и т.д.
  • проблемы и перспективы рационализации питания детского населения в связи с научно-техническим прогрессом; особенности растущего организма; роль и значение основных пищевых веществ; роль и значение БАД; физиологические основы рационализации и режима питания детей и подростков; особенности организации питания в специализированных ДПУ;

особенности щадящего рациона питания для детей, нуждающихся в диетическом   питании; влияние природно-климатических факторов на характер питания; задачи П.С.Н. при производстве детского питания, новой технологии; санитарно-гигиенические критерии оценки качества питания; основные тенденции динамики качества детского питания;

  • особенности текущего надзора за организацией и рационализацией питания в ДПУ;
  • проблемы и перспективы развития спорта в зависимости с НТП;
  • современные проблемы закаливания и физического воспитания детей и подростков, с учетом климатических условий Узбекистана;
  • основные принципы организации врачебного контроля за физического воспитанием и закаливанием ;
  • основы физического воспитания и закаливания ;
  • физиологическую сущность закаливания; закаливающие процедуры, виды терморегуляции;
  • средства и формы физического воспитания;
  • особенности ТСН за организацией и проведением физического воспитания и закаливания в ДПУ.
  • особенности организации трудового обучения в общеобразовательных школах;
  • особенности организации трудового обучения в подростковых учреждениях;
  • медицинские основы врачебно-профессиональной консультации и проф. отбора подростков к различным профессиям;
  • о значении проф. ориентации школьников и подростков;
  • основные принципы врачебно-профессиональной консультации;
  • влияние основных профессионально — производственных факторов на организм подростков;
  • особенности учебно-производственного обучения в проф. школах: особенности проведения ГСН на объектах для детей и подростков; лабораторно-инструментальные исследования объектов для детей и подростков; прогнозирование, обоснование влияния объектов  надзора  на  состояние  здоровья  и физическое развития детского населения; правовые способы принуждения на объектах надзора; особенности Государственного санитарного надзора на коммунальных, промышленных и пищевых объектах; методы изучения состояния здоровья населения (в целом и по отдельным возрастным и социальным группам);