На кафедре гигиены детей и подростков и гигиены питания  обучаются студенты 5 и 6 курсов, а также магистранты по специальностям гигиена детей и подростков и гигиена питания. По предмету гигиена детей и подростков подготовка студентов осуществляется по разделам:

здоровье детей и подростков; гигиена деятельности детей и подростков в различных типах детских учреждений, физического воспитания, производственного обучения, разработка режима дня для детей всех возрастов, режима учебных и производственных занятий для учащихся учебных заведений различного профиля, гигиена внешней среды; гигиена питания детей и подростков; медицинское обслуживание детского и подросткового населения. Широко применяются методы естественно-гигиенического и лабораторного эксперимента; гигиенического наблюдения и др.

Подготовка студентов по гигиене питания осуществляется в основном по следующим разделам: гигиенические основы физиологии и биохимии питания, пищевая и биологическая ценность продуктов питания, и их гигиеническая характеристика, питание отдельных групп населения, пищевые отравления, государственный санитарный надзор.

С момента организации кафедра проводит большую учебно-методическую работу по оптимизации учебного процесса; усилению овладения студентами практических навыков. Учебный процесс проводится с учетом новых педагогических технологий. По всем темам практических занятий составлены методические разработки для преподавателей по ЕМС, а для студентов изданы 6 учебных пособий, тексты 36 лекций; разработаны учебники на узбекском языке «Болалар ва ўсмирлар гигиенаси» — под руководством проф. Исмаилова М.Н. (1994); участвовали в подготовке учебника «Гигиена» — под редакцией проф. Демиденко Н.М. (2002) на узбекском и русском языках, издан учебник для практических занятий: «Болалар ва ўсмирлар гигиенаси» — под редакцией проф. Шайховой Г.И. (2004, 2011), «Овқатланиш гигиенаси»- под редакцией проф. Г.И.Шайхова (2011, 2012) и др. На кафедре прошли обучение в аспирантуре 15 человек. На кафедре подготовлено 4 доктора наук и 22 кандидатов наук. Сотрудниками кафедры опубликовано 10 монографий, более 950 статей, 12 инструкций и методических рекомендаций, 8 проспектов ВДНХ, 10 – научно-популярных брошюр. Сотрудники кафедры участвовали в разработке 10 технических условий на новые продукты питания для профилактики железодефицитной анемии и йододефицитного состояния, а также 10 нормативно-регламентирующих документов, утвержденных Минздравом РУз (СанПиН, СН, ГОСТ, гигиенические нормативы, методические указания, приказы и др).


Список практических навык (.pdf) >>>